Шахматы

Поразительно, как могла быть создана, придумана такая игра. Будто бы существовал когда-то в Индии некий мудрец Сета, он и предложил могущественному человеку, магарадже придуманное  им  развлечение, войну армий на разлинованной доске. Игра тогда была не такой, с четырех сторон садились игроки за доску, каждый со своей армией. Современная игра просторней, динамичней и недаром она восторжествовала. Легенда утверждает, что магараджа был восхищен такой игрой и предложил изобретателю любую плату. Поначалу он был поражен ничтожностью просьбы. Сета требовал, чтобы на первую клеточку доски положили одно пшеничное (или рисовое) зерно, на второе два, на третье четыре, на четвертое — восемь и далее в таком же порядке. Всего клеток было, как и сейчас, шестьдесят четыре. – Ступай, — заявил раздраженный правитель, — слуги мои вынесут тебе мешок зерна. Ты бы мог попросить у меня что-нибудь более существенное. Сета поклонился и, скрывая в бороде усмешку, удалился.

Наутро повелитель осведомился у царедворцев, унес ли изобретатель свою жалкую награду. — О великий, — отвечали ему, — твои ученые, математики до сей поры считают, сколько всего  нужно зерен, но обещают к вечеру закончить свои подсчеты. Магараджа  насупил брови, слишком долго выполняется его приказание.

Перед сном к магарадже попросился на прием главный придворный ученый и объяснил тому, что не в его силах и вообще кого бы то ни было исполнить эту просьбу. Он долго и убедительно доказывал, почему это невозможно. По современным представлениям, число зерна, просимое Сетой, можно было разместить в длинном железнодорожном составе, от Земли доходящим до самого Солнца.

Ряд тонкостей, усложняющих и обогащающих эту игру, просто великолепен — различные ходы пешек, фигур, превращение пешки, достигшей  последней  горизонтали, рокировка, жертвы, комбинации, игра красивая и восхитительная.

Долгие годы чемпионы мира и среди мужчин и среди женщин были граждане Советского Союза и эти годы были самыми значительными и престижными в истории борьбы за мировое первенство. Сейчас же, когда эти титулы у нас отобраны, какого-то особого переживания по этому поводу нет. Значимость этих титулов упала на несколько порядков. Возможно, это связано с развитием компьютеризации, когда выиграть у машины стало невозможно, ну пусть не так категорично, пусть чемпионы сражаются с ней на равных, это не меняет сути дела. Последним истинным чемпионом я считаю Каспарова, хотя он слишком неприятен и амбициозен и некоторые его действия привели к расколу в шахматах, не в игре, а в административных установках. Впрочем, все это уже позади.

Уважение вызывает Вишванатан Ананд из Индии, не знаю, чемпион он или нет, это безразлично даже мне, с пяти лет играющему и слывущему в своих кругах знатоком. А Топалов из Болгарии, наш Крамник, другие, которых не знаю и, к сожалению, знать не хочу, занимаются возней, мало кому интересной. Но это всего лишь мое мнение, если  другие  думают иначе, то флаг им в руки.

Существует великое множество задач и этюдов самого разного уровня сложности. Решение их очень интересно и занимательно, некоторые композиции до того красивы, что вызывают восторг. Есть, например, во что трудно поверить, такое положение, где наличие двух ладей против слона не приводит к выигрышу.

Да здравствует великолепная игра-шахматы!