Фантастика, вверх и вниз

Хорошо можно  писать о том, что знаешь хорошо или же о том, о чем понятия никто не имеет, например, фантастику. Само собой имеется в виду наличие способностей. О будущем можно писать,что только в голову взбредет,что и делают авторы нахлынувших на наш книжный рынок западных повестей и романов, да и наших тоже. Тут есть где  растечься мыслию по древу. Из тысяч сочинений попадаются десятки действительно талантливых и интересных. Свой вкус я считаю достаточно изощренным для российского обывателя, я читал повести  Жюль Верна «С Земли на Луну», «Вокруг Луны», «Аэлиту» А. Толстого», «Звезду Кэц» А Беляева, когда речи не шло о спутниках.

Хуже обстоит дело с  «фантастикой наоборот». Так кто-то назвал сочинения о наших далеких предках, даже не об Александре Невском или Ричарде Львиное сердце, а еще дальше в глубину времен, о первобытных людях. Действительно, казалось бы, с чего там разбежаться перу сочинителя? Примитивный однообразный быт, как бы застывшая окружающая среда. Пытались писать на эту тему даже такие литературные зубры, как Хаггард и Уэллс, но эти их творения не принадлежат даже к числу средних вещей, написанных ими. Их талант проявился в других темах. И большинство наших опусов на эту тему скучны и однообразны. Через каждые несколько страниц некто машет дубиной и кричит боевой клич племени.

Но есть и удачные творения. Прежде всего это классика подобного рода — Жозеф Рони-старший — «Борьба за огонь» и «Пещерный лев», сочинения dЭбервиля, Клод Сенак,тоже француз, «Пещеры Красной реки». Впрочем, сейчас в этих повестях можно кое к чему придраться, например, там упоминается племя  «людей без плеч». Такое совершенно невозможно, плечи слабо выражены у четвероногих, например, у лошадей. Так же автор заставил своего героя в доказательство победы над своими соперниками издалека принести к стоянке две огромных волосатых руки. Проще было бы отрезать у поверженных врагов два уха.

Из наших авторов очень хорош Сергей Покровский, есть у него две повести «Охотники на мамонтов» и  «Поселок на озере», для средних школьников это просто восторг и даже сейчас я их иногда с удовольствием просматриваю. Там еще текст очень удачно дополнен рисунками. Возможно, когда-нибудь снимут фильм. Если не будут отступать от сюжета, может получиться вещь не хуже, чем «Миллион лет до нашей эры».