Умная собака

Есть в Тюмени старые деревянные дома, построенные до войны, до революции и даже, может быть, в 19м веке. Расположены они в старых кварталах и занимают они сейчас от общей площади города очень небольшой процент, который к тому же постоянно сокращается.

Улицы в этих кварталах ремонтируют, подсыпают щебенку и асфальт, причем не один раз и уровень дороги местами наравне, а то и выше подоконников. Конечно, много таких домов снесли и продолжают сносить и на их месте современное многоэтажное жилье, но сколько-то и осталось. Бревна в таких домах почернели насквозь, а их обитатели видят в окно колеса машин и шаркающие подошвы. Рано или поздно очередь дойдет и до них, а пока люди там живут и дома эти, насколько возможно благоустроены.

Один мой хороший знакомый женился не так давно  и снимал комнату в одном из таких домов и я в один из своих приездов в город решил его навестить. Дома никого не застал, пошел назад к автобусной остановке, но перейдя дорогу, остановился и некоторое время стоял на одном месте.

Громко хлопнула калитка соседнего дома через дорогу. Женщина средних лет вывела из ограды на тротуар девочку лет, пожалуй, трех. Следом вышла большая собака. Я плохо разбираюсь в породах, но по-моему это был сенбернар. Девочка ухватилась за широкий ремень на шее собаки, причем голова животного была выше девочки.

Хозяйка нагнулась к собаке, что-то ей сказала, похлопала рукой по лохматой спине, повернулась и ушла в ограду. По улице ходили люди, проезжали, хотя и редко, машины, а девочка с собакой, держась за ошейник, шла по тротуару, причем собака шла ближе к дороге. Через два дома начинался перекресток, собака закрутилась, оттеснила девочку и вот они идут обратно, девочка держится за ошейник с другой стороны, прошли мимо своего дома до другого перекрестка, опять собака так же развернулась и найдя калитку своего дома открытой, головой и боком подтолкнула девочку в ограду и сама зашла туда.

Каждый согласится, что собаки обладают немалой сообразительностью и может привести примеры из своего общения с ними. У дяди Паши, мужа моей старшей тетки была собака средних размеров, дворняжка-кобель по кличке Дружок. Он жил в ограде, в придвинутой к забору конуре, очень ласковый и добрый песик, его даже не сажали на цепь. Когда дядя Паша остался один, схоронив хозяйку и сидел потом иногда на крыльце, к нему тут же подсаживался Дружок и начинал тихонько поскуливать, как бы сочувствовать. Прошло несколько месяцев, дядя Паша чувствовал себя довольно плохо и как-то раз ночью, поднявшись, так как захотел пить, упал на кухне возле бачка с водой. Пес на улице услышал звук падения и побежал  к сыну дяди Паши, который жил на этой же улице через дом. Там он стал прыгать на задних лапах, а  когтями передних стучать в стекло и гавкать. Просто поднявшись, он до стекла не доставал. Вышедшую хозяйку пес стал хватать за юбку и тащить к воротам. Вышел и хозяин и они все вместе пошли к дому дяди Паши. Он не закрывался, знал, что все может быть. Вызвали скорую, врач сделал укол, через некоторое время дяде Паше стало лучше, жил он еще несколько лет. Но каково поведение собаки, ведь и в самом  деле удивительно.