Теория относительности

-Э-э, товарищ Шабанов, — профессор приподнялся и очки его сурово блеснули перед аудиторией, — пройдите, пожалуйста, сюда. Я хочу вам сказать, что если вы и на этот раз не ответите, будете лишены стипендии на целый семестр. Надоело мне вас уговаривать. Идите, пожалуйста, сюда и извольте рассказать, м-м, ну хотя бы о теории относительности Эйнштейна.

Шабанов стоял за столом. Предложение профессора застало его врасплох, а угроза потери стипендии буквально выбила  из  колеи. Он заранее распределил, на что будет ее тратить. Присмотренные вещи были абсолютно  необходимы и возникшее затруднение его никак не прельщало. Но надо было что-то делать.

— Кто этот Эйнштейн, — спросил он у своего всезнающего соседа.

— Это физик, знаменитый ученый, — зашипел тот, -он… — профессорский бас перебил его:

— Ну все, Шабанов, можете садиться, — профессор наклонился над столом и принялся манипулировать ручкой.

— Нет-нет, я иду, — Шабанов сделал шаг вперед. Профессор недоуменно хмыкнул и презрительно качнул головой.

— Как хоть звали его, — быстро прошептал Шабанов и зашагал к кафедре, успев услышать. — Альбертом, Альбертом.

Шабанов развернулся возле кафедры, косо глянул на профессора. Тот,откинувшись на спинку стула, крутил в пальцах ручку. Нахмуренное лицо его выражало недовольство. Заинтересованная аудитория так и впилась глазами в выступающего. Шабанов облизал губы пересохшим языком.

—  Ну-ну, — профессор явно торжествовал.-  Мы все ждем, слушаю вас.

Шабанов поднес руку с часами к глазам и убедился,что до конца занятий еще десять минут. Что делать? Уходить с позором? Как это невыносимо! К тому же стипендия… А,была не была. Коротко вздохнув, он начал:

— Итак, у меня задание рассказать о теории относительности Эйнштейна. Это достаточно сложная задача.Теория эта весьма обширна и многогранна и разумеется, в оставшиеся до конца занятий десять минут я и в малой степени при всем желании не смогу перечислить и обосновать ее основные постулаты и аспекты. Если я займусь обзором и анализом теоретических изысканий, то не успею рассказать о возможностях практического применения положений, естественным образом вытекающих из этой теории. Если же, напротив, я стану рассказывать о том,что возможно изучить, а по возможности и исследовать благодаря конкретным выводам,содержащихся в этой теории, то это так же будет не совсем понятным без соответствующей теоретической подготовки.

Я продолжаю рассказывать о теории относительности Эйнштейна. Она недаром так называется. Честь ее изобретения или открытия принадлежит замечательному физику Альберту Эйнштейну.Чтобы яснее понять глубинный смысл этой теории, следует несколько подробнее остановиться на личности ее создателя. Это незаурядный человек, поистине знаменитый гражданин и ученый. Он внес выдающийся вклад в развитие физики и других прилегающих к ней наук. Благодаря ему и его разработкам стали намного более понятными многие физические явления и процессы, до сих пор не находившие определенного толкования Он вырастил  большую плеяду, или если это некоторым  больше нравится, когорту своих учеников и последователей. Он также являлся и выдающимся борцом  за мир во всем  мире.

— Послушайте, — поморщился профессор, — нельзя ли ближе к теме?

Студент же только обрадовался неожиданной заминке.

— Да-да, я к этому и веду. Я хотел только сказать,что такая теория могла родиться в голове человека, счастливо сочетающего в себе высокие нравственные критерии, неоспоримые качества и идеалы и не менее высокую академическую, фундаментальную, я бы даже сказал, не побоюсь этого слова, энциклопедическую образованность в самых различных областях знаний, а особенно, как я уже успел заметить, в области родной ему физики.

Времени осталось уже меньше пяти минут, и к сожалению, абсолютно ясно, что за столь короткий отрезок времени не представляется возможным дать подробный и исчерпывающий анализ этой теории в развернутом и полностью обозримом виде. Можно лишь вкратце осветить и выявить наиболее характерные признаки и понятия, позволяющие уяснить хотя бы в сжатом виде основную суть этой теории, знаменитой и популярной теории  относительности, созданной гением планеты, великим физиком и теоретиком современности Альбертом Эйнштейном.

Ее создание можно сравнить с изобретением, например, колеса. И то и другое событие значительно продвинуло вперед развитие того общества, во время жизни которого оно происходило. Но если создатель колеса остался безымянным, да и происходило это явление, скорее всего в разное время, в разных местах и с разными людьми, то в сравниваемом случае, к великому нашему удовлетворению, мы знаем, кому вознести нашу вечную признательность и благодарность. И право же, никто не обидится, если лишний раз напомнить, что этому одному из величайших открытий в истории человечества, если не самому великому, созданию теории относительности, мы обязаны  одному из знаменитейших, если не самому знаменитому…

И тут прозвенел звонок.