Старый дом

Давно уж как-то читал я — в Ленинграде разбирали ветхий деревянный дом, был он двухэтажный и в подъезде за стеной была обнаружена комната. В нее можно было попасть из одной квартиры на втором этаже. Дверь из квартиры в эту комнату была неотличима от стены, находилась в дальней комнате и к тому же прикрыта ковром. В свое время там жил кто-то вроде присяжного поверенного. После революции он был сослан, вернулся через несколько лет и умер незадолго до войны. Никто, кроме него, об этой комнате не знал и, возможно, если б дом не снесли, тайна бы эта сохранилась. Никак не могу сказать, в каком издании мне это встречалось, но момент любопытный и достоин известности.

В удобное время этот присяжный поверенный спускался в свою тайную комнату и окунался в атмосферу начала века. Вся мебель, обстановка, многочисленные подшивки газет и журналов, свечи, письменные принадлежности, портреты, рисунки и акварели, конфеты, чай, мыло и даже разные напитки и консервы имелись там. Он иногда проводил там по нескольку дней, находясь якобы в командировке или отпуске. Сколько же средств и усилий было затрачено.

Великолепный подарок достался ученым, историкам, изучающим эту эпоху, этнографам, библиофилам, музейным работникам и просто любознательным людям. В заметке, а скорее всего в большой статье, сообщалось также, что обнаружилось множество каталогов, календарей, отдельных номеров изданий и газет, таблиц и сводок, еще чего-то подобного, считавшегося  навсегда  утраченным. И как же повезло, что дом этот уцелел в лихую годину, не был разбомблен, сожжен или разобран на дрова.