Солнце

Давно, со школьных времен знаю я и помню некоторые сведения о Солнце. Расстояние от него до Земли, предполагаемый вес, линейные размеры легко найти в атласах и справочниках. Но некоторые сравнения любопытны. Как точно и кто подсчитал и насколько верны такие сведения, трудно сказать, но пожалуй стоит довериться достижениям современной науки.

Ну например, прочитал я, что до Земли доходит одна двухмиллиардная всего излучаемого Солнцем тепла. Я взялся подсчитывать, с чем это можно сравнить. Взять одну песчинку, она поместится в объем кубического миллиметра. А рядом поставить куб со стороной один метр, впритык поставить еще один такой же, положить песчинку на один из кубов. Вот эта песчинка и есть доля получаемого тепла.

Ученые определяют и находят очень интересные сравнения, которые весьма любопытны. Сколько же Солнце излучает энергии за одну секунду и как это можно связать с Землей? Любознательные умы и это определили. Пусть Земля почти что абсолютный нуль в любом сравнении с Солнцем, но и время-то совсем ничтожное. Примерно сто лет понадобится, чтобы вся природная и современная техногенная энергия на Земле, извержения вулканов, взрывы и все-все-все за это время сравнялись всего лишь с односекундным выплеском энергии Солнца.

Ученые так же предполагают, что температура земного ядра примерно соответствует температуре солнечной поверхности. Это около 6 000 тысяч градусов по Цельсию. А температура Солнца в центре, ее определяют в 20 000 000 градусов, двадцать миллионов, и приводят такое сравнение. Кусочек такого вещества из ядра Солнца, величиной с булавочную головку, излучает такой жар, что нахождение от него в 160 километрах убивает любое живое существо.

Если тепловое излучение, доходящее до нас от Солнца, уменьшится на десять процентов, ледники с полюсов надвинутся до экватора и все застынет. Если же наоборот, вырастет на те же десять процентов, все на Земле высохнет, а вода в морях закипит. Понятно, что такое не будет продолжаться слишком долго.

Как велико Солнце? Длинный ряд цифр, расстояние в километрах — это что-то безликое, мало что говорящее. Я даю такое представление. Нарисовать солнечный круг на большом листе бумаги, поместить в середине Землю, вокруг пусть вращается Луна и она не выходит за пределы Солнца. Мало того, если сдвинуть Землю в сторону так, чтобы лунная орбита соприкасалась с краем Солнца, для удобства восприятия пусть орбита будет усредненная, круглая. Приткнем к нарисованной орбите другой такой же круг и немного вторая такая орбита выступает из Солнца.

Так же кто-то подсчитал. что Солнце каждую секунду худеет, превращает в лучи света около четырех миллионов тонн своего вещества. Для нас это вес ужасающий, а для Солнца,

коль скоро его хватает на миллиарды, а может быть, даже триллионы лет, гора Эверест  исчезнет раньше, если раз в тысячу лет убирать у нее одну песчинку.

Солнце – гигантский раскаленный шар. В нем постоянно проходит реакция превращения водорода в гелий или что-то подобное, это можно уточнить, и эта реакция может продолжаться миллиарды лет при  ужасающих температурах в десятки миллионов градусов. Наша звезда Солнце тем не менее не относится к числу больших, а вообще ученые считают, что термоядерные реакции начинают возникать, когда масса вещества достигнет примерно одну двадцатую массы Солнца. Предположим, собьются в кучу несколько сверхбольших  космических глыб, блуждающих до этого в Космосе миллионы и миллионы лет, соберутся общим притяжением в один клубок и превысят такую критическую массу. Начнут происходить, сначала скорее в центре, такие реакции, и возникнет малое Солнце, с движением по своей орбите и излучением тепла и света. Существовать оно будет гораздо меньше, чем более крупные такие объекты, но все-таки очень долго.

Есть еще несколько сравнений по этому случаю. Исчезнувшее в одну секунду вещество нашего Солнца может представлять собой круглый астероид диаметром около пятидесяти километров. И потребуется сто пятьдесят миллиардов лет такого излучения, чтобы масса Солнца уменьшилась всего на один процент, так она велика. Или же за год такого излучения Солнце потеряет от одной миллионной массы своего тела одну миллионную. Но какая это пылинка по сравнению со звездой Бетельгейзе в созвездии Ориона. Это одна из самых ярких звезд на небосводе для земного наблюдателя. На прямую воображаемую ось нужно насадить 460 таких звезд, как Солнце, чтобы сравниться с ней в диаметре. А внутри этой суперзвезды поместится Солнце с орбитами планет до Марса включительно.

Но даже это, по некоторым гипотезам, мелочь пузатая. Луч света пронзает Бетельгейзе минут за семнадцать. Так вот, по предположениям некоторых ученых, могут существовать солнца, диаметр которых луч света преодолеет за три-четыре часа и даже несколько больше.

Но пока это за гранью очевидного вероятия.