Проще пареной репы

Автор: | 25 сентября, 2021

Давненько уже  внучка одного моего приятеля задала мне вопрос: — Скажи, дядя Саша, говорят иногда, в книжках встречается – проще пареной репы, дешевле пареной репы, так что это такое? Ну репа, я знаю, это овощ такой, скотину им кормят. Кого ни спрошу, никто ничего толком сказать не может, а дедушка говорит, вот кого спросить надо, у него не голова, а дом советов.

— Ну это дедушка твой, для меня Михалка, преувеличил, конечно. Но этот вопрос я прояснить могу. Не очень-то сейчас скотину репой кормят, да и вряд ли где ее сеют. Полвека назад приличные площади засеивали кормовой репой, турнепсом, может, и сейчас в стране кое-где она есть. Еще те, кто родился лет сто назад, очень репу уважали. Когда-то она была вместо картофеля. По-моему, в учебниках должно быть, что картофель начали внедрять при Екатерине Второй, кажется, вроде и Петр Первый уже знал о картофеле. Крестьянам это не нравилось, они протестовали, даже бунты были, продолжали садить, как и раньше, репу. Сейчас, когда все прошло и отстоялось, мы видим, что картофель гораздо более питателен, так же прост в посадке, обработке и хранении. Несколько поколений сменилось, когда репа полностью утратила популярность. Бабушка моя, к примеру, всегда сажала грядку-другую репы, делала такие паренки, резала на кусочки и вялила, лакомились вроде нынешней жвачки. Вкусная, и никакой химии нет, тебе бы понравилось. Но это так, к слову.

Проще пареной репы – это так. Репу помоют, обрежут листья и хвостики, натолкают в чугунок, перевернут его и с вечера поставят этот чугунок в русскую печь ну хотя бы на капустный лист. Все, больше ничего не надо, утром вытаскиваешь чугунок, а в нем пареная репа. Просто и дешево.