По пьянке

Жил в нашей комнате в общежитии паренек Витя, работали мы на заводе в Тюмени. Этот Витя приехал сюда из северного Вагая, районного центра, а я вырос в Вагае, железнодорожной станции. Это населенные пункты в Тюменской области. Расположены они на одноименной реке, только исток этой реки находится в окрестностях станции, рядом, а райцентр — в устье, при впадении этой реки в  Иртыш, там ходят  катера и баржи. Река Вагай скромно смотрится на сибирских просторах, но она длиннее и полноводней Темзы, Шпрее, Влтавы и даже Москвы-реки. Даже такие реки, как Потомак в Нью-Йорке или Сена в Париже не так уж велики в сравнении с ней.

Витя в отпуск ездил домой на родину, где жили его родители, братья и сестры и вернулся обалдевшим. Вот что он потом рассказывал:

— Приехал я домой, родители живы-здоровы, сестра замужем недалеко живет. Сижу я у сестры и вижу в окошко мужика с нашей улицы, Степана. Идет он по улице, левая рука укорочена и забинтована. Я поинтересовался у Галки, что это такое с дядей Степаном, а она глаза ми на меня аж сверкнула:

— Все вы, мужики, нажраться никак не можете, как только башку ему не оттяпали.

В общем, за месяц-полтора до этого произошла такая история.

Дядя Степан, крепкий мужик лет сорока, выпивал у соседа в ограде. Выпили одну бутылку, другую, и бессвязный разговор на разные темы вдруг принял угрожающий характер. В пьяных мозгах возникла совсем уж дурная мысль, что угодно могло прийти в голову, но пришло именно это.

— А слабо тебе руку отрубить, — прохрипел Степан и пошевелил ногой валявшийся на ограде топор.

— Ничего не слабо, что хошь оттяпаю.

— А вот не оттяпаешь, языком только шевелишь.

Сколько-то времени шел воистину дурацкий спор, наконец, Степан вскочил и положил руку на стоявший рядом высокий чурбан.

— Руби, курва!

— На! — сосед схватил топор и размахнулся.

Как видно, они понадеялись друг на друга. Сосед думал, что Cтепан отдернет руку, а тот, в свою очередь, что сосед только замахнется. Но нервы на данный момент были крепки у обоих. Сосед не сдержал удара и Степан не убрал руку. Была полностью отрублена кисть, хорошо еще (куда уж там хорошо), что левая.

Много чего происходит по пьянке, но эта история из ряда вон выдающаяся.