По грибы

Я люблю в конце лета и ранней осенью бродить по лесу в поисках грибов, особенно в ясные, безветренные дни. Очень многие люди увлекаются этим и у каждого есть свои излюбленные места.

Много лет подряд я заглядывал в лесок, расположенный среди большого массива пашни. Он был невелик, с гектар, может быть, полтора. Кроме меня, туда почти никто не заглядывал, а я, когда посещал его, не торопясь, с наслаждением осматривал кочки, обходил вокруг деревьев  и всегда уходил с добычей, иногда очень даже немалой.

Где-то ближе к концу 90х, когда я пришел туда в очередной раз, то увидел два бульдозера. Пшеницу или что там тогда росло, убрали, а бульдозеры, опустив лопаты, из поля наступали на лесок, срубали, сковыривали невысокие деревья, срывали с места кусты и толкали их к центру этого лесного островка. Там была уж нагромождена большая куча из веток и переломанных стволов. Завидев меня, бульдозеристы остановили свои машины, вылезли из них и подошли с просьбой закурить.

— Не курю я, ребята, — отвечал я, — а зачем вы это делаете?

— Начальство приказало, вот лет через десять эта куча перепреет, сгниет, разровняем здесь и будем пахать все поле напроход, без поворотов. Да и зерна сколь можно дополнительно взять.

Посожалел я тогда, повернулся и пошел. А вот сейчас думаю — вряд ли больше стали брать зерна. Площадь увеличилась, это  верно, и пахать удобнее. Но ведь тот лесок имел  свой микроклимат, задерживал ветры и влагу. Ближе к лесу пшеница или там ячмень всегда растет гуще. Лес удерживал под собой и сколько-то по сторонам подпочвенные воды и прилегающие посевы не так страдали от климатических особенностей. Кроме того, в любом лесу всегда живет множество разных птиц, поедающих и истребляющих насекомых и вредителей. Так что вряд ли что выиграло пресловутое начальство.