Полезное знакомство

Работал я в Тюмени на очень хорошем заводе, жил в общежитии. Спустя несколько месяцев туда же устроились два моих земляка, учившихся в одном классе. Моложе меня они были на один год, и соответственно, школу  окончили годом позже. Интересна для меня была история их знакомств с прекрасным полом. На заводе была введена система пропусков, и чтобы в рабочее время покинуть его, нужно было взять справку у начальника цеха. Парни сначала познакомились с девчонками, работавших на этой проходной, и спустя какое-то время могли выйти в любое время, чего греха таить, чаще всего за вином в гастроном, стоявший на соседней улице. Понятно, конкретная польза от этого, если не предусматривалось что-то более серьезное, весьма невелика.

Потом один из них, Володя, познакомился в столовой с поварихой, и та стала бесплатно его кормить. У ней была подружка, с которой Володя вскоре познакомил своего дружка, Лешу. От этих знакомств проку было больше. Володя так  и остался со своей поварихой, женился на ней, потом они переехали на другое место жительства, вырастили сына и дочь, жили вместе до конца своих дней и ушли в один год.

Лешу же два этих нетрудных знакомства натолкнули на одну мысль. Своей второй подруге он не давал никаких авансов и не старался с ней сойтись поближе, наоборот, пресекал с ее стороны какие-либо поползновения в этом отношении, такое и тогда случалось, не в такой, правда, степени, как десяток-полтора лет попозже. Он начал ходить в горсад, на танцплощадке приглашал разных девушек и беседовал с ними, узнавал подробности, кто она, как она. Таким образом он спустя какое-то время познакомился с девушкой, которая подходила ему по его замыслам, и начал назначать свидания. Леша был парень тот еще, чуть повыше среднего роста, стройный, разговорчивый, симпатичный, в общем, мог произвести впечатление. Девушка оказалась городская, училась в тогдашнем Свердловске на архитектора, часто приезжала домой. Вскоре она попала под Лешино обаяние и не слушала родителей, не одобрявших ее знакомства неизвестно с кем, они желали для дочери более подходящую партию. Отец работал главным инженером на крупном заводе, а мать заведовала пошивочными ателье в одном из городских районов. Особенно поначалу протестовала мать, но дочь со временем презрела все запреты и вышла замуж вопреки всему, тем более и Леша увлекся по-настоящему. Несколько месяцев молодая семья снимала комнату в городе, потом родители, строгая мать, сменили гнев на милость. Надо сказать, отец с самого начала не имел ничего против такого зятя, это у матери были несколько другие планы по этому поводу.

Родители вскоре купили молодым двухкомнатную квартиру, помогли многое приобрести из обстановки, и в дальнейшем принимали участие. Спустя год теща уже души не чаяла в зяте, особенно когда у нее появился первый внук. Не испытал Леша долгих прелестей жизни на квартире, не стоял на нее в многолетней очереди, не доставал с трудом многое из дефицита. Многим можно было посоветовать поступать подобным образом, когда нет все поглощающего чувства и ты не готов жить с любимой в шалаше. Девушки, пожалуй, чаще находятся в поиске хорошей партии, знал и слышал я о некоторых, неплохо устроивших свою судьбу, даже не особенно привлекательных.

Как же все-таки долго в нашей стране не решается жилищная проблема, до сих пор все заверения и обещания руководителей на поверку оборачивались пшиком. А на самом деле все обстоит не так уж скверно. Говорят, статистика знает все, и заинтересованные исследователи определили, что если разделить имеющиеся квадратные метры на число жителей, получается не такая уж маленькая цифра. Сердцу не прикажешь, это истина, выстраданная многими поколениями, здесь все расчеты бессильны. Видим мы, слышим и читаем о подобных случаях, когда на молодую семью сваливается куча проблем, на самом деле никому ненужных и которые они совсем не заслужили. Таким надо сочувствовать и по возможности помогать. Здесь нет речи о том, чтобы все поголовно следовали примеру Леши и разборчивых девчонок, но и наш прагматичный век не располагает к излишней романтике.