Первый полёт

 

Какое замечательное событие происходит в этом году, чудесный юбилей, 60-летие первого полёта в космос.

В ту пору, 60 лет назад, я учился в Вагайской средней школе, в 9-м классе. Пожалуй ближе к обеду, всех учеников собрали в актовом зале на прослушивание неизвестного сообщения и там торжественный голос Левитана, знаменитого объявителя Победы, раз за разом повторял об успешно завершившемся полёте. Какой же это вызвало восторг! Как все стали ходить, гордо подняв головы, как повысилось наше мироощущение. Пожалуй, это самый великий триумф за все советское, да и последующее время.

Ребята убегали, где-то слышали и рассказывали дополнительные новости. Один прибежал и сказал, что отчество у космонавта было Алексеевич. Конечно, в сообщении об этом было заявлено, но мы, оглушённые невероятной новостью, как-то не очень сразу это заметили. Среди нас был паренёк Юра Семёнов, у которого отца звали Алексеем, и все взоры обратились на него. Он покраснел, видно было, что ему и неловко и приятно от такого внимания.

Следующий парень прибежал и сказал, что первого космонавта планеты повысили на два звания. Улетал он старшим лейтенантом, а проделав оборот над Землёй, спустя час с небольшим, вернулся майором. Ну не было просто ни одного равнодушного. Старенькие бабушки, помнившие Николая II и даже и захватившие его отца, сидя на лавочке, ворчали. — Да как же господь допустил такое. Ведь там только андели – архандели летать могут.

В школе занятий в тот день больше не было. Все ходили, радовались и обсуждали малейшие подробности этого полёта. После следующих полётов рассуждали, что лет через двадцать откроются более глубокие перспективы, откроется регулярное сообщение с Луной, понятно, что не для всех, а для ученых специалистов. Действительность, однако, оказалась более сложной и тяжелой.

После полёта Гагарина превратили в икону, возили с визитами по всему свету. Он тяготился этим , хотел слетать снова, уже на более долгий срок. И он этого добился, приступил к тренировкам. Но увы, трагический случай при последнем вылете на самолёте унес от нас любимца нашего народа, да что там, всего человечества.

прослушать: