О Пушкине

Отбросив шелуху комплиментов,что можно сказать о Пушкине? Один из очень редких случаев, когда талант, и в самом деле данный от Бога, проявился очень рано и сильно. Ему не пришлось искать себя, он сразу осознал и поверил в свои способности.

Сложен его образ и противоречив. Много раз он участвовал в дузлях, был неразборчив в связях. В литературе и кинематографе нет достоверного, запоминающегося, подлинного отражения его личности. Немало было у него друзей и поклонников, хватало и врагов ,завистников и оскорбленных, так сказать, в личном, интимном плане. В воспоминаниях современников, особенно прижизненных, не занимавшихся лакировкой образа,часто он предстает человеком вспыльчивым, азартным, презиравшем условности. К друзьям, особенно лицейским он относился трепетно, нежно, равно как и ко нравившихся ему женщинам. Он не чурался дружеских пирушек, играл и проигрывал в карты, допекал порой язвительными эпиграммами, был самоуверен и задирист. Друзья  признавали его небесный дар и порой уступали ему, что в какой-то мере способствовало тому, что напоследок он нарвался на того, кто  «не мог щадить нашей славы». Хотя в последнем случае он действовал, как надо, все же боль и досада от случившейся трагедии переживает века. И надо понять, что и без всего этого тоже Пушкин не был бы тем Пушкиным, которого мы все знаем и любим.

Говорить о его произведениях значит пересказывать в миллионный раз то, что сказано и оговорено другими. Не заметно, что он отдавал предпочтение какому-либо жанру, все он делал хорошо — стихи и драмы, прозу и сказки, исторические исследования и сатирические эпиграммы.

За 200 лет изменился язык и грамматические правила,  но язык Пушкина так близок  к сегодняшнему, что это мало заметно. Некоторые слова вышли из употребления, «цевница», на пример, зато слова, употребленные им в «Евгении Онегине» — панталоны, фрак, жилет и которые в ту пору никто не знал, сейчас в обычном обиходе.

Еще можно сказать, что его стихи мало положены на музыку. У них другое предназначение и несколько песен и романсов не делают погоды, да и те, в смысле мелодии, не лучшие в российском репертуаре.

Я, скорее всего, читал всего Пушкина, разумеется, то, что издавалось и что есть в наших библиотеках, исключая, пожалуй, одни только письма. Его можно читать в любом возрасте, и прочитанное в юности воспринимается не совсем так, как в более пожилом возрасте, но так же полно и занимательно.

«Борис Годунов» — вещь вообще бесподобная. Так и высвечивается история, картина жизни в то время. Прелестны описания природы, рассыпанные по его произведениям: «Октябрь уж наступил…», «Уж небо осенью дышало…», «А далеко на севере, в Париже…»

Несколько стихотворений Пушкина я помню наизусть. Одно из них — это «Песнь о вещем Олеге». Я прочитал его в третьем классе, и меня поразила непреклонность предсказания.

Олег избавился от коня, но не мог спастись от змеи в его черепе. Он прожил после расставания с конем несколько лет и представляется необратимым, что если бы Олег отверг это предсказание и продолжал ездить на своем любимце, то спустя такое же время конь с Олегом на спине спрыгнул с какой-нибудь скалы.

200 лет — срок достаточно большой, и если человечество за это время, преодолевая катастрофы, потрясения и войны, все же значительно продвинулось по пути прогресса и дошло до полетов в космос и на Луну и создания международной информационной сети, оно все же до сих пор не выделило из своей среды другого такого же.

Пушкин — один из очень немногих героев прошлого, к которому относятся доброжелатель но и с уважением практически все. Он также наш нравственный стержень и опора. Сам он, конечно, не являлся  образцом  добродетели и законопослушания, но в его творчестве эти мотивы отражены очень четко, много показано прелестных лиц и персонажей. Трудно написать о нем что-либо новое. Дело в том, что такой уж это человек, что практически интересен всем более-менее активным членам общества. Каждый шаг его не очень долгой жизни описан и исследован. Тем не менее ни в кино, ни в литературе не отображен по-настоящему, жизненному его образ. О сериалах, снятых о Пушкине, лучше промолчать. В печатном виде наиболее известны о Пушкине творения Ю.Тынянова. Писатель, конечно, очень старался, но получилась, на мой взгляд, какая-то общая схема.

Большую работу проделал, о боже, звучит-то как казенно, В.Вересаев. Он в хронологическом порядке, от рождения и до конца разместил доступные ему материалы, документы, свидетельства, воспоминания современников, отзывы, письма, похвалу и критику. Но все-таки это только хроника, очень точная и добросовестная. Конечно, со временем вырастет будущий Толстой или Шолохов, Герасимов или Михалков, которые совершат пока что недостижимое. Нынешнее состояние общества и культуры не располагает к подобным свершениям.

И вот совсем недавно мне стала доступна работа нашей соотечественницы Ариадны Тырковой-Вильямс, двухтомная биография Пушкина. Она начала писать ее перед войной, находясь то в Англии, то во Франции, ей были доступны неизвестные нам материалы в тамошних архивах, встречи с людьми, более близкими к тому времени и месту и сама она человек интересный. Достаточно сказать, что она училась в гимназии вместе с Н В Крупской и была ее подругой.

Еще одна загадка Пушкина. Как только поближе познакомишься с его творчеством, замечаешь, что он о своем детстве нигде ничего не упоминает. Многие известные писатели и поэты оставили свои воспоминания об этом чудесном отрезке жизни. Достаточно вспомнить Аксакова, Толстого, Горького, Некрасова, Бунина, Куприна, Тургенева и многих, многих других. А Пушкин в зрелом возрасте вспоминал один лишь Лицей. Интересно, что в последний год, находясь в Лицее, он как-то сравнил его с казармой и не то чтобы мечтал вырваться оттуда, а думал о последующей жизни. Но все такие неприятные, эфемерные мысли вскоре отсеялись и 19 октября навсегда осталось для Пушкина знаковой датой — день поступления в Лицей.

Лицеисты

Вспоминал 76-летний Иван Малиновский:

— Нас в Лицее было 30, вскоре осталось 29 (один отсеялся — кто?), а номеров -50, и занимали их по 20-й номер — окна во двор, а в ограду — с номера 29 и дальше.

 

Дельвиг Антон (1798-1831) — 33-й номер; Пущин Иван (1798-1859) —  13; Кюхельбекер Вильгельм (1797-1846) — 38; Данзас Константин — 29; Пушкин Александр (1799-1837) — 14; Матюшкин Федор (1799-1872) — 12;  Ломоносов Сергей (1799-1857) — 20; Малиновский Иван (сын директора) (1796-1873) — 7; Комовский Сергей        (1798-1880) —  35; Корф Модест  (1800-1876) — 8; Горчаков Александр (1798-1883) —  30; Илличевский Алексей  (1798-1837) — 17; Вольховский Владимир —  11; Яковлев Михаил (1798-1868) — 39; Стевен Фридрих —     10;  Маслов Дмитрий — 18; Ржевский Николай — 9; Мартынов Аркадий  — 34; Есаков Семён — 37; Броглио Сильвестр — 31; Корнилов Александр (1798-1841) — 19; Саврасов — 15; Гривениц Павел (1798-1849) — 16; Костенский — 36; Мясоедов — 41; Корсаков Николай (1800-1820) — 43; Тырков — 32; Гурьев — 40; Юдин — 6; Бакунин — 42.

Вот эти 30 мальчишек 19 октября 1811 года в Царском Селе, близ Петербурга сели за парты и стали одноклассниками, лицеистами. Тогда не было там системы курсов. Выпустили их через 6 лет и лишь тогда набрали новую группу. А первый выпуск навсегда осеняет светлое имя Пушкина, и Царское Село давно переименовано в Пушкин. Это, пожалуй, одно из немногих переименований, которые не вызывают протеста.

Старшая сестра Ольга, брат Левушка (1806-1852) известен, вертопрах и кутила. Брат Николай умер в 6 лет. Всего в семье Пушкиных рождалось восемь детей. В 1812 году дядя Пушкина, 60 летний Павел Львович записался в ополчение.

Из всех доступных мне источников заключаю я, что проучившись в Лицее 6 лет, не достиг Пушкин хоть какой-то сколь-нибудь значительной карьеры. Достиг он зато вершин словесности, мало кому доступной. О проклятый случай!..

Из этого выпуска последним ушел Горчаков, в 1883 году. Он мог встретить 72-летие Лицея, но 71-летие — точно. Он полностью оправдал надежды устроителей Лицея. Князь Александр Михайлович Горчаков был канцлером, министром иностранных дел, много сделал для защиты интересов России во внешней политике. Он никогда не забывал о своих лицейских друзьях и по мере возможности старался им помочь. А Пушкину в последний раз довелось встретить 25-летие Лицея, серебряный юбилей.