О Москве

Москва в наше время-это огромный город, крупнейший в России и на всем пространстве СНГ. Не так уж много городов  в  мире, превышающих  его  по населению и занимаемой площади.

Когда я учился в школе, а было это в пятидесятые годы прошлого уже века, нам прививали трепетное, нежное чувство к столице нашей Родины, рассказывали и показывали Красную площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, многое другое. В песнях и кинофильмах прославляли Москву. Изучая по истории и литературе  классиков, у каждого из них встречали строки, прославлявшие этот великий город. Он и в самом деле такой. Многое повидали и пережили его холмы и стены, исчезнувшие сгоревшие и сохранившиеся до сих пор. Все это известно и знакомо каждому.

Когда я в первый  раз был в Москве, случилось это во время  моего армейского отпуска, помню все во мне трепетало от восторга. Сестра моего сослуживца вместе со своим мужем уделили мне много внимания, показали Москву, сколько успели. Я ходил по Красной площади, обошел  Лобное  место, видел смену  караула у Мавзолея, похлопал  Царь-пушку и Царь-колокол, посетил ГУМ и ЦУМ, целый день посвятили осмотру ВДНХ, ходили вдоль Арбата и Большого театра, вдоволь покатались на метро, выезжая к различным достопримечательностям. Какие великолепные станции, особенно те, которые построены первыми.

Просто поразил своей громадой университет на Ленинских горах. А в недалеко расположенном стадионе «Лужники» наблюдали тренировку лыжников, как они прыгали с трамплина.

Еще очень впечатлила панорама «Бородинская битва», просто здорово и все тут. А рядом воссозданная Кутузовская изба. И как только смогли не уберечь эту панораму, горела она впоследствии.

Все эти архитектурные и строительно-инженерные достоинства так при Москве и остались, даже прибавляются и украшаются каждый год. Но сейчас, по прошествии сорока с лишним лет Москва для меня стала символом грязи и порока, обмана и вероломства. Повторяю, сам город  чудесен и великолепен, но некоторые действия властей производят тягостное впечатление. Москва грабит провинцию, оттуда исходят тяжелые указы и решения. Жители ее получают к пенсии и зарплате так называемую «московскую добавку». Почему нет  добавки пензенской или томской? Там бесплатно лечат болезни, такие, что для жителей других регионов является тяжелейшей проблемой. Она как остров, не делит трудности с остальной страной и вряд ли это можно приветствовать. Бывший мзр Юрий Лужков последние годы делал что-то непонятное, сносил некоторые старинные постройки, не обращая внимания на историческую ценность, втыкал где надо и не надо памятники своего любимца Церетели, в основном чуждые духу города.

А эти поговорочки:  «Москва слезам не верит»,  «Москва шутить не любит»,  «Москва бьет с носка», «Москва деньги любит». Да ведь Москва на самом деле все больше пропитывается таким духом. Хорошо только, что нынешние самые главные люди страны не производят такого впечатления, а наоборот, одергивают слишком зарвавшихся.