Опыт социальной фантастики

В мире нет двух абсолютно одинаковых вещей, будь это два кирпича, два листа бумаги или же два шарикоподшипника с московского завода. При внимательном рассмотрении разнятся между собой отпечатки пальцев, физиономии, расположение пятен и полос на шкуре зебры, ягуара или жирафа, а при достаточном увеличении даже снежинки и песчинки. Так же и люди не похожи один на другого.

Каждый отдельный человек достаточно совершенное творение природы, разумное и гармонично сложенное существо. Возможно, что на иных, неизведанных мирах, тоже живут мыслящие существа. Может быть, они неизмеримо превосходят нас во всем, но мы, пусть с осnановками и рецидивами,тоже идем к этому.

Это большая ошибка природы-разделение народов на языки и расы. Даже захватывает дух при мысли, что было бы, если на планете жил только один народ и был у него только один язык — человеческий. Не было бы ни войн, ни раздоров, дискриминации, угнетения, геноцида, рабства и других подобных ужасных терминов. Все люди жили бы как одна большая семья, дружная и счастливая. Даже армии не нужно — от кого защищаться, на кого нападать?

Все бы помыслы люди устремили к свободной, счастливой и интересной жизни. Кто знает, что бы их тогда волновало-загадки космоса, земные глубины, тайны океана и т.п. Везде бы наука шла вперед семимильными шагами.

А сейчас? Конечно, планета наша очень неустроена. Не хочется перечислять многочисленный негатив, длительный и разнообразный, но есть немало и хорошего.

Следует считать, что все в этом мире имеет свою цену и с этой стороны все мы в какой-то мере материалисты. Хочется верить, что рано или поздно полоса социальных потрясений пройдет, люди будут жить, работать, создавать ценности материальные и духовные, учиться на приемлемых условиях, которые в нашей стране не так уж и высоки. В этом их можно сравнить с муравьями. Пусть это сравнение не покажется оскорбительным, я поясню сейчас. Муравьи так же, как и люди, живут в своих городах сотнями тысяч и каждый работает, таскает листочки, солому, яйца и делает все дела, нужные в муравьином хозяйстве. Если смотреть на муравейник долго, то видно, что ни один из них не стоит без дела, между тем, как у людей на этот счет не всегда  все гладко. Но муравейник и через  миллионы лет останется все тем же муравейником. А люди строят знание. Непрерывно расширяется кругозор, природа раскрывает свои тайны. Можно подумать, что прогресс двигают только те люди, которые сидят в лабораториях, институтах, конструкторских бюро и т. п. И это будет неправдой. Живут они в зданиях, построенных строителями, кушают хлеб, выращенный селянами, короче, они ничто без всех остальных. И здесь о роли каждого человека говорить не приходится.

Если действительно стремиться к лучшей жизни для  всех — каждый и именно каждый на своем месте должен добиваться лучшего результата и других убеждать к этому. Когда – ни-будь для людей станет пройденным этапом то, о чем мы только начинаем думать. Что их тогда будет волновать?  Это дело их потомков, а их, конечно, не устроят знания, добытые отцами. Они пойдут дальше и этот процесс продлится столько, сколько существует Вселенная.