Новый век

Момент  перехода в новый век очень интересен, и стоит написать об этом хотя бы сейчас, ну как  будто  вернулся на двадцать лет назад, скажем, в вечер перед 2000-м годом. Понятное дело, XX век на этом еще не заканчивается.

Магия цифр (имен, названий, событий) завораживает. Вот и сейчас довольно рядовое событие, смена года, приобретает звучание прямо-таки мистическое. Еще бы – одна цифра и три одинаковых  других  сменяются, повторяя тот же принцип. И сверхкруглое число – 1999 – 2000. Здорово!

Это всего лишь условность. Сто лет назад многие, наверно, заметили, что наступает век, начинающийся на двойку, и тоже круглое число. Нынешняя ситуация грандиозней, но люди придают ей значение, в общем-то незаслуженное. Но тем не менее… И еще в нашей нездоровой обстановке как-то символично выглядит – впереди двойка и дырки от бубликов. Будем надеяться, что не так уж долго осталось до изменений к лучшему – ведь состояние разрухи и апатии не может длиться вечно.

Сорок лет назад я и мои одноклассники и ровесники по всей стране писали сочинения, мечтали и даже рисовали на тему – «Мой город (деревня, поселок, аул, кишлак) в 2000-м году». Эти рисунки и сочинения походили на сказку, и все верили, что так и будет.

Мы сочиняли письмо ребятам, будущим ученикам 2000-го года, и оно было куда-то замуровано. Неинтересно мне сейчас, если бы пришлось, читать его. В эти игрушки играли и взрослые. Не было, пожалуй, региона, где бы строители, нефтяники или шахтеры не заложили бы капсулу с посланием к потомкам с пожеланием прочитать его в 2000-м году или же к столетию Октябрьской революции.

Плохо мы живем, и даже Ванга, великая прорицательница, обещавшая, или точнее, предсказывавшая России процветание к 2000-му году, ошиблась.

Жаловаться, скорбеть и сокрушаться по этому поводу, по меньшей мере непроизводительно, но отметить это, как реальность, все же следует.

Год 1000-й в Европе ожидали с ужасом. Все ожидали конца света, и царил пир во время чумы. Сейчас же, за исключением компьютерных тревог, связанных с изменением первой цифры в исчислении года, знаменательное наступление последнего года в этом веке и тысячелетии будет проходить спокойно. Компьютеры настроятся на будущий век уже через несколько часов, а людям придется ожидать этого события еще 366 дней.

ХХ век много чего принес человечеству. Получили развитие многие идеи, идущие из века прошлого, XIX. Это звукозапись, фотография, кино, радио, паровозы, автомобили и другое и прочее. Многое, чем можно гордиться, и такое, чем гордиться не приходится. Как бы гордился современник, скажем, перед Эдисоном — телевидение, ЭВМ, компьютеры, ксероксы, лазеры,  космические корабли. Созидательная, да, но и разрушительная сила атома, ухудшение условий существования, кислотные дожди, озонная дыра, парниковый эффект, СПИД и прочее…

ХХ век принес миру и множество войн, среди них две мировых, в которые было втянуто большинство населения планеты. Десятки миллионов людей погибли. В этом же веке были придуманы и созданы самые ужасные и разрушительные средства и способы уничтожения себе подобных. Сейчас большой войны опасаются, срабатывает все же, по большому счету, инстинкт самосохранения, но несколько так называемых  «горячих точек» в разных углах планеты есть всегда.

Год 2000-й. Каким же он виделся из 60-х годов? Страна наша в блеске славы и благополучия, силы и спокойствия, окруженная дружелюбными и добрыми соседями. И конечно, она могла быть такой, но… Увы, что есть, то есть. Но есть и определенные перспективы, которые, несмотря на недоброе давление со всех сторон, все же более ясно высвечиваются в последние годы.

Вот  и прошел этот год, в нашей местности это длинная зима, слякотная весна, жаркое комариное лето, короткая грибная осень и вновь зима, уже успевшая надоесть. Какой все же непреложный и истинный смысл заложен в поговорке «Часы идут, дни бегут, а годы летят».

России этот год принес очередную порцию бедствий и невзгод. Гибель подводной лодки «Курск», взрывы в московском метро и других местах, пожар на телебашне в «Останкино», ну и, как обычно, крушения, наводнения и пожары, без которых не обходится ни один год. Во всем остальном мире тоже множество подобных событий, и вряд ли стоит ожидать,что их в новом веке будет меньше.

Все. Наступил Новый год, век,тысячелетие, а также день, неделя и месяц.

Немного прошло нового века, когда случилось событие по-настоящему ужасное, нападение террористов на торговый центр в Нью-Йорке и другие места, жертв тысячи. Спору нет, Америка давно заслужила что-то подобное, вот только страдают люди, абсолютно ни к чему не причастные, и гнев и возмущение в мире подобными действиями вполне оправданы.

Многие люди, вступая в Новый год, хотят что-то изменить, улучшить, как бы начать жизнь с нового листа, но надежды на человечество, что оно поступит подобным образом, нет никакой. Уж очень много намешано амбиций и спорных интересов. За последние два десятка лет Россия ощущала невероятный нажим на нее со всех сторон, тем не менее ей удалось от стоять свои основные  интересы, сделалась она недосягаемой  для  врагов, и наши власти обещают попробовать что-то сделать, в смысле для лучшей жизни народа. За последние десятилетия немало мы слышали подобных обещаний, иногда что-то сделать удавалось, и похоже, на этот раз подходит момент, когда в ближайшие годы на самом деле, действительно можно ожидать незначительное улучшение в некоторых пунктах нашей жизни. Опыт последних лет, да уже можно считать, десятилетий, показывает,что незначительные добавки к эаработной плате основной массы рабочих, к пенсии и различным пособиям,тут же съедаются возросшей платой за коммунальные услуги, тарифы, акцизы и подрастающие цены на многие товары в магазинах.