Не только у нас

Многие в мире думают, что в России живут грубые, неотесанные люди. Даже служившие вместе со мной москвичи выражали мне свое сочувствие, как же, у вас там, в Сибири, медведи по улицам ходят, уточняли, правда, что в деревнях, что ж, и на том спасибо. И радио у нас на одной волне работает,  и даже подтираемся мы в огороде пучком сорванной травы или комком снега. С тех пор прошло почти пятьдесят лет и речь о таких крайностях уже более не идет. Тем более, что кое в чем эти критики правы. Сейчас у нас почти везде платные туалеты. А что они представляли до этого? Просто мрак и ужас.

Но и слой европейского цивилизованного лака достаточно тонок. В одной то ли радио, то ли телепередаче кинопостановщик Юрий Мамин с мрачным торжеством рассказывал, что когда в бытность его в Париже, в суперсовременном аэропорту  Орли ночью на тридцать-сорок минут погас свет, его за эти полчаса загадили и запакостили так же,   как и любой русский подъезд с разбитой лампочкой и отсутствием домофона. Сбросили со стен плакаты, инструкции, рекламу, сломали и согнули тонкие детали обстановки и даже оставили несколько кучек, ну это, конечно, не коренные парижане.

Не так уж много лет назад я читал, что и в Нью-Йоркской подземке случилось нечто подобное. Из-за аварии на линии остановился поезд метро, и там за несколько часов привели в негодность все внутреннее оборудование вагонов.

Наверное, все дурное и злобное в человеке, не находя выхода в обычных условиях, гнездится где-то в темных закоулках души, а при удобном случае вырывается и происходят такие вот случаи.

В России же для выхода такой дури всегда есть время и место, и случись подобное у нас, скорее всего, просто бы дремали и не обратили внимание.

Так же и с воровством. Воруют у нас просто замечательно, но и у иностранцев некоторые моменты вызывают восторг. В Неаполе на железнодорожном вокзале к одной женщине, стоявшей в очереди, подошел паренек и спросил, который час, а когда женщина поднесла руку с часами к глазам, тот же паренек плюнул ей в руку. Разумеется, он тут же испарился, а к растерявшейся женщине из соседней очереди вышел солидный мужчина с платочком и, критикуя нынешнюю молодежь, вытер ей руку. Мужчина исчез так же незаметно, и лишь спустя некоторое время женщина хватилась, что часов у нее нет.

А этот случай произошел в Германии. На каком-то вокзале, аэропорту, а может, пристани стояла женщина в дорогущей меховой шубке. Ей стало жарко, а может, просто неловко, и она расстегнула пуговицы. Дожидавшийся этого момента высокий мужчина подошел и раз давил у нее на голове сырое куриное яйцо.Ошарашенная женщина подняла руки к голове, она даже не успела закричать, мужчина шагнул ей за спину, ловко сдернул шубку и был таков, не прошло и полминуты.