Куда мы идём

Чаще приходит мысль об осознании своей конечности. Еще древние люди осознавали неизбежное и выразили это в понятии «моменто мори». Изо всех моих ровесников и близких по возрасту, о которых мне известно, соседей, одноклассников, сослуживцев, родственников, друзей, коллег по работе, просто знакомых достигла этого рубежа едва ли четверть, а вернее, даже десятая часть, причем многие ушли гораздо раньше, и среди них большинство таких, к которым я был наиболее привязан. Как обидно, ведь не такой уж фатальный этот возраст.

Ученые, философы, политики и  астрологи, царедворцы и военачальники, религиозные представители всех конфессий во все времена, из самых разных мест  пытались составить свое представление об этом. Все нормальные люди боятся смерти и всякая утешительная философия всегда находила благодарный отклик. Это рассуждения об аде и рае, в скандинавском эпосе помещение погибших героев в Валгаллу, чертоги грозного бога Одина, где они могли пировать и сражаться, в других регионах в Верхний или Нижний мир, на Луну или в услужение божествам. В некоторых местах  вместе с погибшим  военачальником к нему в могилу помещали его коня, рабов и жен. Воины рангом пониже довольствовались помещению рядом с ним  оружия и утвари. Отголоски  этого встречались кое-где еще даже в прошлом веке.

С древнейших времен люди немало внимания и времени уделяли заботам о потустороннем. Это и египетские пирамиды, различные пантеоны, мемориалы, кладбища, курганы, мазары, обелиски, склепы, храмы, монастыри, другие памятники и сооружения, верили без тревог и сомнений. Древние галлы, например, настолько  были  убеждены в бессмертии души, что охотно давали деньги в долг, с условием получить их на том свете. Все религии и верования  поддерживали  такого рода настроения. Не надо  думать, что ничего такого вовсе нет, иначе как объяснить, что христианство, например, за две тысячи лет не удалось искоренить никакими способами, так же, как и другие великие религии, существующие на данный момент. За давностью времени и отсутствием убедительного знания кто может подтвердить или опровергнуть возможность исторического, реального существования Будды, Христа или Магомета. Но вера в них жива и число приверженцев не уменьшается.

Революция, произошедшая в России, такую утешительную подпорку из-под ног выбила. Сейчас мы видим, что безверие, насаждение воинствующего атеизма не привело ни к чему хорошему, наоборот, разрушение храмов и церквей, истребление духовенства, в числе прочих причин, породило смуту, беззаконие, разруху, войны и потрясения, которые не прекращаются до сих пор.

Разум человеческий протестует, как,неужели? Неужели мрак и небытие и ничего больше? Каждый в результате несложных рассуждений может убедиться, что это не так. Мир наш ни на секунду не остается без наблюдения. У каждого человека есть свое «Я». Ты живешь в поселке или в городе и все там охвачено твоим вниманием. Уехал ты оттуда в другое место или даже другую страну – твое внимание занято другим, но ведь и на старом месте ничего не останавливается. Свои наблюдения о текущем моменте оставили и Платон, и Конфуций, Вольтер и Пушкин, Шекспир и Толстой, и все  остальные  люди. Каждый  помнит себя с очень раннего времени, некоторые даже внутри утробы. Это происходит после того, как чья-то душа  покинула тело и теперь все факты и события будут разворачиваться  вокруг его персоны, и только с того момента, когда это произошло. Ведь думает, чувствует, осознает себя на самом деле лишь один человек на свете – ты! Или  «Я!». Это на самом деле так, и каждый человек может так сказать, исключая, пожалуй, находящихся в затмении ума. И то…

Люди творческие много оставили своих рассуждений по этому поводу. Известна песня Владимира Высоцкого на эту тему, для нас, русских,особенно интересна и занимательна повесть поэта и философа 19-го века Алексея Апухтина «Между жизнью и смертью». Его представления очень интересны, убедительны и достоверны.

Интересны также рассуждения американского доктора Раймонда Моуди, которые он изложил в своей книге «Жизнь после смерти». Он описывал впечатления людей, прошедших состояние  клинической  смерти, и стало быть, краешком глаза заглянувших в неведомое.

Позже врачи и в других странах стали изучать подобные случаи. Пьер Беранже, французский поэт, в одной своей песне заметил:

…Если к правде святой

Мир дорогу найти не умеет –

Честь безумцу,который навеет

Человечеству сон золотой.

 

Людям не должно бояться неизбежного, ведь оно все  равно произойдет. Не станет тебя, и в ту же секунду станет себя ощущать, а чуть позже чувствовать и осознавать только что родившийся. А вот кем и где – тайна сия велика есть. Можно быть сыном Абрамовича, которому в шесть месяцев отец купил замок в Штатах, а можно родиться в хижине распоследнего парии в Индии или Бангладеш. Здесь можно думать только в форме догадки. Можно ли предположить, что  преступник или просто скверный человек, умерший в благополучной  стране, возродится  вновь в России или на Украине? Да и что за понятие –  благополучная страна? Швеция для нас страна – благополучней некуда, уровень жизни – один из самых высоких на планете. Так почему у них процент самоубийц выше,чем в России?

Догадка продолжается. Если человек в состоянии клинической смерти может сверху наблюдать за своим телом, стало быть, другим никакие ощущения пока не доступны. Есть и такие представления, что этот человек, лишенный тела, стало быть, его душа, может пройти сквозь круглый коридор или туннель, это понятно знакомым с этими книгами, его встречают тени родственников и друзей и помогают освоиться с тем, что там есть.

Многих авторов занимает эта тема. По представлениям одних  тело – это тюрьма для души, и освободившись от него в результате смерти, для души нет никаких преград. Она не нуждается в пище или воздухе для дыхания, неведомы ей боль или разочарования. Она проникает сквозь любые стены и расстояния, может побывать на Марсе и везде, встретиться с духом  любого знакомого или родственника, Сталина, Гитлера, вообще кого бы то ни было и никаких  забот  или  сожалений о прошлом у нее нет. И так обязательно и мудро устроено, что на  дела родственников и вообще земные воздействовать невозможно никак. Хотя что то  бывает, стоит  прочитать о судьбе  декабриста   Кондратия   Рылеева, о матери, во сне увидевшую его будущее. Это очень любопытная и трагическая история. Ее легко найти в любой библиотеке или отыскать в Интернете. Здесь же стоит выразить основное в нескольких словах. Кондратий у матери был пятым ребенком, единственным выжившим, остальные умерли вскоре после рождения. Когда маленькому Кондраше исполнилось три года, он заболел и стало видно, что он не жилец. Тогда в отчаянии мать обратилась к богу со своим неистовым желанием сохранить жизнь сыну, а когда потом забылась в тревожном сне, там ей явился ангел и показал несколько моментов из предполагаемой будущей жизни Кондратия. Наконец в последний момент была показана виселица и ангел спросил: — Ты этого хочешь? Пусть же он лучше уйдет сейчас, невинным ребенком. Если же сейчас оставить ему жизнь, будет так, как ты видела. Мать же в тот момент понимала только одно — ее любимый мальчик может выздороветь. И действительно, когда она проснулась, она увидела спящего Кондрашу, от которого отступили все признаки нездоровья. Потом она последовательно увидела все моменты, в которые вступал ее сын Кондратий, а самого последнего потрясения ей не довелось испытать, она скончалась за два года до этого.