Дьявольская свистопляска

Дети раскулаченных, репрессированных, сосланных в революцию, гражданскую войну, коллективизацию не были инфантильными, инертными и забывчивыми. Они мстили. Память о том, кем бы они могли стать и чего они лишились, постоянно и всегда жила в них и многие среди таких никак не могли с этим смириться. Внешне спокойные, они меняли имена, притворялись лояльными, поступали на учебу и работу, некоторые добивались определенных высот, порой весьма немалых и мстили, мстили, подводили под монастырь невинных людей, вредили доступными способами практически во всех отраслях хозяйственной и любой другой деятельности. Хорошо показан такой момент в сериале «Тени исчезают в полдень». Героиня этого сериала Пистимея до старости помнила приятный для нее момент — ее, дочь богача, поднимают прямо в кресле на стол и целуют сапоги. Тогда она была юной гимназисткой. Конечно, Сталин и его приближенные знали об этом, отсюда — репрессии. Другое дело, что часто они были необоснованные, не те люди страдали. Это показывает ужасную глубину проблемы — ведь часто обвинителями и доносчиками были эти самые сынки, и то,что и они нередко так же шли под топор, не умаляет сути происходившего. Понятна поговорка, которая  особенно была на слуху в то время – «лес рубят – щепки летят», но уж очень много было щепок, больше всех мыслимых пределов. Именно это является самым тяжелым, трагическим и непростительным явлением.

Что касается множества предателей… Помимо предателей упертых, идейных, лишившихся многого в результате событий, происходивших в начале века, существовали предатели, попавшие в этот скорбный список от безысходности. Ведь и в самом деле, легко представить – вот высокопоставленный или пониже  рангом работник ведомства органов, наркоматов, предприятий, узнает из доносов и каких-то других источников, что некоторые его работники и сотрудники не честные коммунисты, а предатели, наймиты империализма, возможно, даже доказательства какие-то сфабрикованы. Он очень этим возмущен, строго допрашивает и передает в НКВД, где их тоже допрашивают и даже применяют физические меры воздействия. Потом в результате недомолвок, иносказаний и других известных ему событий, сопоставляет факты и убеждается, что и к нему самому не сегодня-завтра собираются применить такие же меры. Он знает про себя, что ни в чем не виновен, что никого он не предавал и даже делать чего-то в этом духе не собирался. Но знает также, что это ни в чем ему не поможет и никому не интересно, с него так же  будут  снимать шкуру, как это он сам неделю или две назад делал в своем кабинете. И вот этот обреченный человек старался этому как-то воспрепятствовать, делал по мере возможности попытки к  своему спасению. Не всем это удавалось, и они пополняли этот список, своими неудачными действиями доказывая справедливость необоснованных обвинений.

Но бывали и удачные исходы. Они, скорее всего, происходили большей частью поблизости от каких-то границ, польской, румынской, и возможно, даже китайской, где тогда хозяйничали японцы. Майор, полковник, даже генерал, убедившись, что машина уничтожения вплотную приблизилась к нему, используя свои оставшиеся возможности и авторитет, пересекал эту границу. Понимали, что лучше переходить не с пустыми руками и прихватывали из штаба или сейфа секретные сведения и документы. К тому же такие люди в силу своей служебной  деятельности  обо многом  были  осведомлены. А общественность страны снова на самом деле была убеждена во враждебной деятельности таких-то людей. Многие из таких были обижены до глубины души, так, что серьезней не бывает и вредили по-настоящему и со знанием дела. Как же удачно для врагов нашей страны была запущена эта дьявольская свистопляска. И подобное могло исходить только с самых верхних этажей власти некоторых самых высокопоставленных лиц, маршалов, наркомов. Возможно, именно они и были репрессированы Сталиным в 1937-м году в первую очередь, когда он убедился в действительном положении вещей. И вот в этом случае роль Сталина высвечивается совсем не так, как это уже несколько десятков лет пытаются представить различные очернители и злопыхатели.