Гримасы погоды

Юг Тюменской области, 12 мая 2018-го года. Сильный холодный ветер с запада, температура  +4 градуса и сыплет очень мелкая крупа, град, впрочем, сразу на земле превращающийся в воду. Прогноз на компьютере предполагает такое же и на 18-е.

17 мая. Вода в ограде в наполненных емкостях застыла и слой льда в них сверху толщиной в три миллиметра. Такое же ожидается и на 19-е, и лишь после этого постепенное улучшение. Прошлые годы в это время была уже посажена картошка и вообще все огородное, теперь же длительная задержка.

25 мая. Днем плюс десять градусов, в ночь на 27-е на улице вновь застыла вода, и прогноз на 30-е предполагает на утро всего лишь плюс один градус. Потом, скорее всего, начнется потепление и сильная жара. Не бывает в наших краях комфортной температуры, то есть в пределах 17 – 25 градусов, разве только на день-другой. Жара выше этого переносится тяжело, легче и бодрее себя чувствуешь даже при нуле градусов, но увы, тогда ничего не растет.

Так все и есть. 4-го июня прохладно и даже пролетали мелкие градинки, а 7-го ударила жара, зашкалила за 30 градусов, а 10-го утром опять +4.

Такого на моей  памяти в этой местности здесь не было никогда. Во времена моего детства, 50-е годы двадцатого века, мы, ребятишки, уже в начале апреля купались сначала в низинках, залитых талой водой, а спустя неделю-полторы самые смелые из нас прыгали в мелкую речушку, протекающую поблизости. Читал я, и даже передача была по телевизору, что времена года съехали, сместились примерно на месяц позднее, и на данное время в нашей местности это так. Особенно это для людей пожилых заметно на праздновании масленицы. Обычно она проходит в марте, и всегда в это время в последние годы прохладно, снежно, неуютно. Несколько десятилетий назад в это время затруднительно было ездить на санях, уже вовсю везде таяло. Зато  позднее наступают холода. В сентябре, например, листья осыпаются не полностью, часто и октябрь имеет плюсовую температуру, а десяток лет назад, я запомнил, 10 декабря к обеду она поднялась до +6 градусов, потекло с крыш и посыпал мелкий дождик. Вскоре, однако, холода завернули как следует. В тот год последний раз я собирал грибы, сухие грузди, 22 октября.

Два раза, году примерно в 1957-м или в 1958, ещё раз в конце 1990-х, случались безудержные дожди. Они как начались во время весеннего таяния снегов, и продолжались до осенних заморозков. Когда я в первый раз наблюдал такие дожди, вскоре сделалось очень неловко. Все дороги раскисли, на ту пору  асфальтового либо какого иного покрытия в районе не было ни одного квадратного метра, все ходили в сапогах, резиновых и какие у кого уж были. Сложно было куда-либо поехать, на грунтовой дороге было хуже, чем на обочине, и даже железная дорога требовала повышенного внимания. Грузы возили только на лошадях и все вокруг было изрезано тележными колеями. Случались редко просветы в два, а несколько раз в три дня, одна из самых тяжелых проблем была, как бы в таких невыносимых условиях заготовить сколь можно сена, прожить без коровы просто не представлялось возможным. Как справились, не могу уж точно сейчас сказать, но в нашей семье коровой не попустились, да и у никого из знакомых не стряслось такой беды. Не случилось в тот год у хозяев свободного времени, помогали друг другу от всей души и безвозмездно, возможно, при таком же положении и в наше время было бы так же.

Второе такое же дождливое лето в нашей местности случилось в конце двадцатого века.

Районный центр был заасфальтирован почти полностью, дороги с твердым покрытием вели во все концы, в остальных населенных пунктах асфальтом были покрыты центральные улицы и подходы к значимым объектам, в отдаленных деревнях было похуже. Коров в ту пору держали в несколько, можно даже сказать, во много раз меньше, чем полвека назад, и многие, не желая лишних хлопот, попросту от этой обузы избавились. Если кто был озабочен более серьезно, то, предприняв не такие уж великие усилия, мог купить сено в тюках из соседних районов.

Град для нас не был такой уж диковинкой, бывали годы когда его не было вообще, а бывало, что он полностью выбивал что-либо посаженное, помню год, когда вновь пришлось сажать картошку, некоторые мелкие кустики были даже вроде как отсечены и засыпаны градом величиной с горошину. Хорошо еще, что время для посадки, хоть и поздней, еще не совсем ушло.

Немало градов прошло над нашими полями, но всегда размер градин не превышал размеров горошины. В романах и повестях Жюль Верна и Майн Рида были жуткие описания нашествия стихии, где градины сравнивались с воробьиным и даже голубиным яйцом. — Надо же, — думали мы, — какие ужасы бывают в иных краях.

Но вот настало лето 1991-го года. Я с соседом сидел у себя в сарае. Накатилась туча, какая-то необычно черная, казалась даже иссиня-чернильного цвета. Из нее посыпал град, вот уже действительно всем градам град. В ограде у меня стояла теплица, крытая стеклом. За несколько секунд все стекло, звеня осколками, осыпалось вниз. Большие градины, как булыжники, сметая все на своем пути, падали на землю, ломали ветки на деревьях, пробивали шифер на крыше, а если падала на капот автомобиля, то краска там отскакивала и получалась заметная вмятина. Картофель вырос уже крупный, стебли доходили до колена, и пострадал жестоко, так же и другие посадки.

Все люди, находящиеся на улице, попрятались, куда только возможно. Знакомый пастух рассказывал, что прятался под брюхом коровы, которую ценил за ее спокойствие, и несколько раз та вздрагивала, получив сильный удар. Коровы начали мычать, пастух опасался, как бы в среде животных не возникла паника, но тут град скоро утих.

Минуты три-четыре продолжалось это действо, настоящая казнь египетская, туча побледнела, выглянуло солнце, ветер успокоился, стало тихо и тепло, вроде как природа извинилась за причиненный ущерб. А урон действительно был значительный.

Градины лежали в один слой, почти полностью прикрывая все под собой. Большинство из них представляли собой фигуру, по форме больше похожую на яйцо. В длину эти яйца, я замерял штангенциркулем, разнились от сорока до пятидесяти миллиметров, но некоторые достигали и большего. Я нашел одну градину побольше, в пятьдесят восемь миллиметров, и поместил ее в холодильник, в морозильную камеру. Это ближе к размеру яйца уже куриного, она хранилась там более полугода, и я показывал ее всем любопытным, и не я один поступал таким образом. Затем несколько раз на линии отключалось электричество, градина таяла и ее потом выбросили.

Любопытно, какие же в атмосфере создались условия,чтобы наросла такая беда. Еще град этот шел очень узкой полосой, метров сто пятьдесят-двести, и соседние улицы не пострадали почти нисколько, жители оттуда не верили,что такое возможно, пока не видели причиненный ущерб и перед  их глазами не появлялась  градина. С тех пор прошло без малого тридцать лет, и никакого более-менее серьезного града в этой местности не было.

Самые сильные морозы на моей памяти случились зимой 1969-го года, в декабре. Тогда температура опускалась до -52,3 градуса. Конечно, это далеко до верхоянских или оймяконских рекордов, но тем не менее. Очень тяжело было переносить такое. Видишь кругом – люди нахохлившиеся, угрюмые, но не все унывали. Ехал в автобусе, холодно, пар от дыхания, иней, на стеклах внутри куржак в палец толщиной и на одном из них процарапано — «Меняю жену на валенки». С неделю держалось такое.

Сейчас я уже начал сомневаться, было ли такое на самом деле. Во времена моего детства, а это шестьдесят лет назад, гроза накатывала в полном соответствии со стихотворением Тютчева. Грохотал гром, сверкали молнии, дождь, льющий сверху, успевал согреваться, и мы, пацаны, бегали по теплым лужам. В последние несколько десятилетий такого нет, сыплет холодный обложной дождь, как будто осенний, а яркие молнии и раскатистый гром бывают очень редко..

Статья эта в основном о погоде, и вот , именно 7-го апреля 2020-го года, в Омской, Курганской, на юге Тюменской области  происходит явление, которое, без сомнения, войдет в анналы отечественной климатологии. Все эти  территории накрыл циклон, с раннего утра сыплет плотный снег, сильный, до 27 метров в секунду, ветер. Снег шел целые сутки и лишь к обеду следующего дня ослаб и прекратился. Его выпало почти столько же, сколько вообще за всю в общем малоснежную зиму. 6 апреля, снега на земле уже не оставалось, разве в некоторых закоулках за заборами, и чуточку в глубоких кюветах, сей-час же в поселках в основном сугробы до пояса. По радио сообщают, что выпало больше 240 миллиметров осадков. Это значит, что если весь этот снег растопить, он покрыл бы землю слоем воды, превышающим 24 сантиметра, т.е. почти до колена. Можно сказать, что за сутки в нашей местности выпала не менее,чем четырехмесячная норма осадков. Для нашей местности такое явление аномально, и старожилы, к числу которых я отношусь уже давненько, ничего похожего в прошлом припомнить не могут. А какие сложности возникли для коммунальных, транспортных, торговых и прочих услуг. Сотни населенных пунктов остались без электричества, много сломанных деревьев и сорванных крыш. К тому же могут пострадать миллионы прилетевших перелетных птиц, особенно лебеди, гуси и утки, где им на заснеженных пространствах отыскивать кров и пищу. Но синоптики утверждают, что данная напасть ненадолго, уже с 9-го апреля положение начнет улучшаться,и мы вновь переживем весеннее таяние снегов.

2020-й год  выдался  очень тяжелым для страны, да что там, для всех жителей планеты, особенно лето. Все смотрят телевизор и наблюдают по нему пожары в одних и наводнения в других местах. Количество и размах таких бедствий в этом году намного превышают показания прошлых лет, к тому же ситуация значительно, если не сказать больше, осложнена охватившим весь мир коронавирусом. В нашей местности целых два месяца, с небольшими перерывами, стоит ужасная для сибиряков жара, зашкаливала за 35 градусов, но различные во время посеянные культуры успели созреть и урожай ожидается неплохой. А вот картофель в огородах не радует, ботва пожелтела и высохла, прошли дожди, но слишком поздно, нынче, судя по всему, придется собирать и использовать даже мелкую картощку.

В окрестных лесах, время ближе к середине августа, грибов нет, на опушках видно, как потрескалась земля, но за последние два дня прошли  хорошие дожди, и если картофелю они уже не помогут, то на грибной урожай надежды больше.

Грибы уродились в большом количестве, и хотя их не было до середины августа, после этого они поперли, как говорится, со страшной силой, и последний раз в этот год я был в лесу 15 октября, насобирал ведерко сухих груздей.

Природные катаклизмы и до последнего момента свирепствующая пандемия коронавируса показывают, как пока беспомощно человечество перед такими явлениями. И обстановка в мире, скажем так, неопределенная, вместо того, чтобы собраться вместе и обсудить сиюминутные проблемы, занимаются чем-то малопонятным и раздражащим.

6 февраля 2021-го года. Температура на улице доходит до +5 градусов и с крыш текут приличные струйки растаявшего снега. Это что-то невероятное для нашей местности, вряд ли прежде было что-то подобное. Зато следующая неделя, а за ней следующая и следующая, после такого будто бы из апреля выпавшего дня, оказалась вполне соответствующей настоящему времени, морозы от двадцати пяти до тридцати трех градусов.

4 мая выпал очень слабенький дождь, собственно, даже не заслуживающий такого названия, даже асфальт полностью не смочил, и с той поры, а сегодня уже 29-е число, на землю в нашем районе не упало ни одной капли.

Вот и июнь наступил, уже десятое число, уже семнадцатое, а дождя все нет. Как это плохо, ждем и надеемся, что еще остается делать. И вот  семнадцатого поздно  вечером, после полутора месяцев засухи, наконец-то, пошел мелкий дождь. Но шел он всю ночь и прекратился только часов в десять. В последующие дни, через день примерно, влага с неба сыплется, и растения, хоть и с запозданием, все же пошли в рост и выглядят неплохо. Теперь бы пару теплых дней, и к концу месяца можно съездить в лес и поинтересоваться насчет грибов.

20-го июня полдня мелко моросило, потом прекратилось, и вновь началась одуряющая жара, зашкаливало за тридцать градусов. Такое продолжалось почти три недели, многое на грядках посохло, только 10-го июля прошел очередной дождь, средний такой, следующий день мелко моросит, и картошка, скорее всего, вырастет получше, чем прошлый год.

В этом году в дежурных сводках о лесных  пожарах часто фигурирует Тюменская область, в прошлые года она не привлекала такого внимания. А в некоторых регионах планеты свирепствуют такие дожди, показывают по телевизору, что автомобили почти что плывут по улицам.