Горбачев

Не так уж трудно в настоящее время писать о Горбачеве, спустя вот уж тридцать лет после его очередного неудачного правления. Очень много написано и напечатано настоящими акулами пера, и нашими, и зарубежными. С самого начала он был принят в народе с энтузиазмом, правда, несколько осторожным и первые  два месяца его правления все жили ожиданиями. — «Перемен,мы ждем перемен» — пел Виктор Цой. Настоящее разочарование последовало очень скоро, после известного майского указа. Все это общеизвестно. Но были так же известны несколько анекдотов, в свое время очень популярных. Они показывают отношение к нему в разное время.

Черненко после смерти взлетел на небо. Там его встречают Брежнев, Андропов, другие: 

— Ну как там,кого выбрали?

— Горбачева.

— Мишу? А кто его поддерживает?

— Да никто. Он мужик крепкий, сам ходит.

***

Мужики попарились в бане, вышли в раздевалку. Заходит Горбачев .Все сразу прикрылись, кто веником, а кто тазиком.

— Да вы что, мужика испугались?

— А Раиса Максимовна разве не с вами?

***

Прилетает в Африку наш журналист. Заходит в здание аэровокзала, видит там негра с обезьяной.

— Михаил Сергеевич, это вы? Боже, как вы загорели, если б не Раиса Максимовна, я бы вас и не узнал.

Кроме того, известны были две аббревиатуры, составляющие его фамилию. В первой есть отголосок времени, которое называли  «трехлеткой почетных похорон». ГОРБАЧЕВ – Готов Осуществить Решения Брежнева, Андропова, Черненко, Если Выживу. Вторая, более поздняя, точнее отражает тогдашнее настроение. ГОРБАЧЕВ – Граждане, Обождите Радоваться, Брежнева, Андропова,Черненко Еще Вспомните.

Судя по публикациям последнего времени, да и более ранних тоже, а особенно результатов его деяний, это худший из правителей за все советское время. Они известны – это Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев. Андропов и Черненко, а также Маленков, несколько месяцев бывший в лидерах после смерти Сталина, были у власти совсем недолго и на жизнь в стране сколько-нибудь серьезно не повлияли.

Ельцин – фигура еще более одиозная, чем Горбачев, но именно последний привел его к власти. У Горбачева был, можно сказать, какой-то талант находить людей просто ужасных  в своем стремлении все разрушить и оболгать. Кроме Ельцина, к ним в первую очередь можно отнести Гайдара, Чубайса, Козырева, Яковлева, а особенно Шеварднадзе. Тот, в бытность свою министром иностранных дел, уступил американцам и прочим во всех спорных вопросах, причем делал это намеренно. Так же Горбачев допустил излишнюю, не отвечающую интересам страны, и даже, как все больше и больше становится известно, во многом предательскую и лживую деятельность Сахарова и Солженицына.

Горбачев к тому же —  «отец» нашей отечественной наркомании. Это явилось следствием его указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Его советники и он сам не сумели предвидеть и просчитать все пагубные последствия такого шага, и возникает вопрос – а зачем нам нужны такие советники и вообще излишние высокопоставленные чиновники и бюрократы, коих после развала Союза в одной России стало в два раза, а возможно, даже и больше, чем  в  бывшей большой стране.

Единственное положительное деяние Горбачева – это вывод наших войск из Афганистана и жаль, что озаботился он этим уже ближе к концу своего нахождения у власти, а не с самого начала. Вот куда следовало обратить ему свою неуемную энергию, а не на ускорение, перестройку, гласность и новое мышление.

Если при Хрущеве все же было несколько моментов, когда все испытывали гордость за какие-либо деяния, первую атомную электростанцию, снос бараков и коммуналок, полеты спутников и космонавтов, походы атомных ледоколов через полярные льды, еще несколько таких же моментов, даже авантюра с бесплатным хлебом в столовых, то при Горбачеве не было сделано решительно ничего, один развал и деградация.

На протяжении шести лет своего пакостного правления часто встречались в его речах слова — «осмотреться», «прикинуть», «заглянуть вперед», «оценить», «подвергнуть сомнению»,»взвесить» и прочие, ими он оправдывал свои просчеты и неумение. Как же он надоел  со своими бесконечными обтекаемыми речами и отсутствием хотя бы незначительных положительных сдвигов. Больше всего он хотел понравиться зарубежным лидерам, Клинтону, Тэтчер, другим, они имели на него просто гипнотическое влияние. Для своего же народа не было сделано, здесь можно повторить, решительно ничего хоть немного обнадеживающего, только пустые заявления об обеспечении всех жильем к 2000-му году. Сменивший его лидер тоже оказался не на высоте, сейчас кажется, что он вообще был худшим из окружающей обоймы, но и другие тогдашние претенденты на власть никакого оптимизма тоже не вызывали.

Какой  мощный  козырь  имелся у нас в международной  политике и как бестолково и бездарно он был упущен Горбачевым, это можно сравнить с предательством. Сдача всех позиций и уход из Европы безо всякой для нас пользы, и даже никаких договоров не было подписано. Наоборот, прибалтийские страны стали членами НАТО, Украина и Грузия тоже рвутся туда, так что до отчаяния неудобное нынешнее правовое и политическое положение нашей страны в конечном счете – результат его деяний.

Все его более поздние рассуждения, что он стремился к свержению невыносимой тоталитарной власти коммунистов, и тому подобные высказывания – блеф, стремление примазаться к этому явлению с более выгодной в глазах Запада позиции. Многие помнят его лозунг — «Больше социализма». И никак его эта власть не обижала, наоборот, еще будучи  мальчишкой, помощником комбайнера, он получил орден. И его слова, сказанные поначалу после его свержения, что он пользовался поддержкой народа, никоим образом не соответствуют действительности. Действительно то, что во время предвыборной кампании в середине 90-х, будучи в Омске, он получил по физиономии. В более поздних речах и разговорах он эту тему обходит стороной.

Существует мнение, что в результате зарубежных поездок он, а впоследствии точно так же Ельцин, внимательно прислушивались к рекомендациям западных лидеров и точно следовали им, распустили Варшавский договор, сократили вооружение с большим креном в пользу Запада, другие похожие деяния, а позже развал Союза, все это в обмен на кредиты и обещания не приближать НАТО к нашим границам, не принимать туда новых членов, сотрудничать с Россией и помогать ей. Но все это, если и было, только на словах, никаких положительных для России ответных шагов не последовало, наоборот, мы видим существующее положение. Дело не в коммунизме, про китайских коммунистов разговоров нет, а для американской правящей верхушки и в большой мере английской нежелательно существование даже капиталистической России. Но это снова отошло в область фантазии, необходимые шаги и действия предпринимаются, нынешнее руководство, хотя и не может повысить жизненный уровень для основного населения, обеспечило относительную стабильность.

Грызня на Украине надоела всем, такое положение не может длиться вечно и рано или поздно оно изменится, но пока основному народу, как и отцам и дедам нашим, надежды на заметное улучшение нашей жизни придется отложить.

Нехорошо издеваться над человеком, когда у него какой-либо физический недостаток. Так иногда без особой надобности подчеркивали сухорукость Сталина, который повредил левую руку в результате  детской  травмы. Но в случае с Горбачевым так и хочется сказать – Бог шельму метит.