Всё не так, как надо

Автор: | 25 апреля, 2020

До сих пор многие верят в успех  глобальных реформ и преобразований. Опыт и время показывают, что такое если и бывает, то очень редко, и не у нас. На память приходит политика Рузвельта, сумевшего вывести Америку из кризиса, потрясшего страну за десятилетие перед войной. То был кризис перепроизводства, что трудно понять нашему народу, в основной массе своей проводящему жизнь в нехватках и недостатках. И современное состояние Китая, гибкого и разнообразного, не отвергшего социалистическую идею, но применяющегося к обстоятельствам. Они производят все, от паршивой пиротехники и ядовитых игрушек до вполне сносных сотовых телефонов и компьютеров. Заметны ихние успехи в освоении космоса, а по общему объему производства они обогнали Японию, что в общем-то и не  удивительно, ведь  их в десять  раз  больше. Обгонят они и Америку и случится  это при существующем состоянии дел уже в ближайшие два-три десятка лет. Разумеется, такое  будет очень обидно американцам, лидировавшим по этому  показателю почти полторы сотни лет и весь ХХ-й век. Для них  будет слабым утешением тот факт, что китайцев больше почти в пять раз и производство  на  душу   населения  по сравнению с американцами вряд ли будет достижимо. Но жить так же достойно, зажиточно, подобно американцам, достичь подобного уровня  жизни, китайцам никак не удастся, слишком уж  много населения, да это и не нужно 99,99-ти процентам  китайцев, у них  совсем другие запросы.

Я учился в десятом классе, когда состоялся XXII съезд и там было заявлено на весь свет: «Партия торжественно провозглашает — нынешнее поколение советских людей будет жить  при коммунизме!» — как это воспринимается сейчас? А ведь более полувека прошло, и мы так же далеки от западных стандартов культуры и благоустройства. А Горбачев с его обещанием обеспечить всех жильем к 2 000му году?

Памятен так же провалившийся с треском, громким до взрыва  «большой скачок» в Китае в 60-70-е годы. Амбиции некоторых лидеров не знали предела. Чаушеску в нищей Румынии построил крупнейший в Европе дворец со стенами длиной в полкилометра. Разве только Пентагон может быть больше. Предшественник нынешнего лидера Туркмении Сапармурад Ниязов был человеком озабоченным, превзошел даже эмиров. В каждом городе стояли его памятники, а один из них, гигантский, находился в столице и был устроен так, что голова у него поворачивалась за солнцем. Все это снесли потом.

В феврале 1941го года в одном из немецких журналов было напечатано: «Германия вступила в последний этап борьбы со столь подавляющим превосходством своей военной мощи, что результат этой борьбы больше не может вызывать сомнений». Какое поразительное самомнение в таких и им подобных высказываниях и какой оглушительный провал.

Как недолго жили категорические утверждения. В первых классах на уроке пения мы разучивали песню «Москва-Пекин», начиналась она словами  «Русский с китайцем братья на век ». Да что там говорить, в гимне нашем было «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». А ведь еще много среди нас таких, которые помнят первое исполнение. Где все это теперь?

Но соблюдается самый важный и главный принцип, который нам заповедовал еще Александр Невский —  «Кто к нам с мечом придет – от меча погибнет». Опыт предшествующих столетий показывает, что Россия такая страна, что ей можно нанести поражение, но победить ее невозможно. Когда вспоминают татаро-монгольское иго, то в полном смысле России тогда еще не было, а была кучка карликовых  княжеств, некоторые из них даже враждовали между собой.

Всё не так, как надо: 1 комментарий

  1. Иван

    Как-то неловко… Но все же… Нет, нельзя… Надо же, чуть не обозвал вас идиотом. Еле сдержался.

Обсуждение закрыто.